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 Chou de Bruxelles

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AuteurMessage
chantalou
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chantalou


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Chou de Bruxelles Empty
MessageSujet: Chou de Bruxelles   Chou de Bruxelles Icon_minitimeMar 28 Oct - 9:49

Chou de Bruxelles


Chou de Bruxelles 250px-10


Brassica oleracea var. gemmifera
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Dilleniidae
Ordre Capparales
Famille Brassicaceae
Genre Brassica
Espèce Brassica oleracea
Variété
Brassica olearacea var. gemmifera
(DC.) Zenker, 1855
Classification phylogénétique
Ordre Brassicales
Famille Brassicaceae




Le chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée de la famille des Brassicaceae (sous-famille des Brassicoideae), cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Ses cultivars sont issus de la variété Brassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker

Ce chou est une plante herbacée bisannuelle qui émet une tige florale d'un mètre de haut environ la deuxième année. Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs sont jaunes.

Les bourgeons à l'aisselle des feuilles forment de petites pommes, composées de nombreuses feuilles assemblées.

Ils sont récoltés en hiver, par intervalles, en commençant par les choux du bas, qui sont plus avancés. Certains conseillent de couper la tête de la plante, afin de favoriser la croissance plus rapide des choux supérieurs, mais l'efficacité de cette technique n'est pas prouvée.



Principaux cultivars cultivés
Précoce de Fontenay
De Rosny améliorée
Demi-nain de la halle
Lancelot
Nain de Lyon
Roi Arthur

Culture
Le chou de Bruxelles apprécie les climats tempérés. Il faut de 85 à 95 jours entre la plantation et la récolte. Sur un axe central épais et solide poussent en épis de 20 à 75 petits choux d'environ 3 centimètres de diamètre, nichés à la base des feuilles.


Histoire

Choux de BruxellesAprès la construction de la Seconde enceinte de Bruxelles au XIVe siècle, la culture maraîchère se développa dans l'actuelle commune de Saint-Gilles, extérieure à l'enceinte. Ces cultures maraîchères prirent peu à peu une extension considérable puisque toutes les terres arables, furent progressivement transformées en surfaces de cultures, notamment grâce à des travaux d'assèchement. Les maraîchers durent trouver des moyens d'encore augmenter leur rentabilité afin de faire face à la démographie galopante de Bruxelles.

Il semble que ce soit vers le milieu du XVIIe siècle que les Saint-Gillois créerent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d'espace. Cette culture très rentable occupa rapidement de grands espaces, et cette culture intensive valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux).


Utilisation
Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l'eau ou sautés, comme légumes d'accompagnement ou comme salades. C'est un légume vert d'hiver. Des expériences ont montré que la culture biologique (sans engrais ni traitements chimiques) améliore grandement la digestibilité et le goût des Choux de Bruxelles[réf. nécessaire].


Remarques
On attribue parfois à Augustin Pyrame de Candolle, la description de cette variété. En fait, celui-ci la plaçait à un rang inférieur à la variété au sein d'une autre variété, Brassica oleracea var. bullata DC..
A l'heure actuelle, certains auteurs préfèrent abandonner la notion de variété et parlent alors de Brassica oleracea (Brussels Sprouts Group) ou de Brassica oleracea (Gemmifera Group). La taxinomie des plantes qui ont évoluées avec une forte influence de l'Homme est, en effet,relativement complexe.
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