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 LE CHOUX FLEURS

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chantalou
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chantalou


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MessageSujet: LE CHOUX FLEURS   LE CHOUX FLEURS Icon_minitimeSam 15 Nov - 14:16

LE CHOUX FLEURS


LE CHOUX FLEURS 799px-10




Le CHOU-fleur est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Nom scientifique : Brassica oleracea L. var. botrytis L., famille des Brassicacées (crucifères), sous-famille des Brassicoideae.

Il s'agit d'une variété du CHOU commun (Brassica oleracea), issue de plusieurs siècles de sélection.

Noms communs : CHOUfleur, CHOU de Chypre. de : Blumenkohl, en : cauliflower, es : coliflor, it : cavolfiore.

Jardinage biologique
haut Plus difficile à cultiver que le brocoli, le CHOU-fleur exige que la température du sol soit de 7 °C à 28 °C et le pH entre 6,0 et 7,0. Comme il n'AIME ni la chaleur ni la sécheresse, il faut planter les variétés hâtives (50 à 60 jours) tôt au printemps pour les récolter avant les grandes chaleurs, et les variétés tardives (60 à 80 jours) autour du 1er juillet afin qu'elles donnent à l'automne lorsque la température rafraîchit.

On dit que le CHOU-fleur AIME avoir les pieds dans l'eau et la tête au soleil. Il doit pousser rapidement, ce qui signifie qu'il doit être bien irrigué et bien fertilisé, et qu'on ne doit laisser passer aucun délai indu entre le moment du semis et celui de la transplantation, quitte à protéger les jeunes plants du soleil avec une ombrière s'il fait trop chaud. En plus de fertiliser au moment de la mise en terre, on recommande d'incorporer environ un litre de fumier de volaille au pied de chaque plant, trois semaines après la transplantation.

Lorsque la tête florale commence à se former, on doit la protéger du soleil en attachant les feuilles supérieures avec de la ficelle.

Écologie et environnement

Le CHOU-fleur est une plante herbacée bisannuelle qui produit une boule blanche tendre et compacte. Cette boule est un méristème, un organe pré-floral qui, si on le laisse évoluer continue sa croissance en tiges florales qui porteront des fleurs jaunes ou blanches, typiques du genre Brassica, puis finalement les graines.

Le méristème est récolté avant que le CHOU ne passe au stade de la floraison, sans QUOIil devient impropre à la consommation.

Les feuilles à côtes développées enveloppent étroitement cette inflorescence.

Le nom courant de CHOU-fleur porte à confusion, car la partie que l'on consomme n'est pas une fleur, contrairement au brocoli, une autre variété de Brassica oleracea, dont les parties consommées sont effectivement des boutons floraux.

Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l'eau, en gratin, en beignets... comme légumes d'accompagnement.

On peut également les consommer crus en salade.

On les conserve également au vinaigre.

Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.
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