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 notre ami le radis

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AuteurMessage
chantalou
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chantalou


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MessageSujet: notre ami le radis   notre ami le radis Icon_minitimeSam 15 Nov - 13:34

Radis


notre ami le radis Radis_10


Raphanus sativus
Classification classique
Règne Plantae
Sous-règne Tracheobionta
Division Magnoliophyta
Classe Magnoliopsida
Sous-classe Dilleniidae
Ordre Capparales
Famille Brassicaceae
Genre Raphanus
Nom binominal
Raphanus sativus
L., 1753
Classification phylogénétique
Ordre Brassicales
Famille Brassicaceae



Le radis (Raphanus sativus) est une plante potagère bisannuelle de la famille des Brassicacées, cultivée pour son hypocotyle (partie de la tige située sous les cotylédons) charnu consommé cru comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

La partie consommable, un bulbe de chair blanche, est la partie gonflée souterraine de la tige au-dessus de la racine. On peut rencontrer plusieurs couleurs de peau chez les radis. La plus courante est rouge. Certaines variétés peuvent être à peau rose, blanche, ou gris-blanc.

Le radis NOIR(Raphanus sativus var. niger)(parfois appelé raifort bien qu'il ne soit pas du même genre) est beaucoup plus grand et plus épicé. C'est un radis du début de l'hiver, à la peau NOIRE DURE et qu'on ne mange pas, très apprécié en salade ou comme condiment dans la cuisine d'Europe centrale. Il peut être recommandé pour de petites cures de remise en forme : son action est reconnue sur le foie et la vésicule biliaire ; il est par ailleurs riche en vitamines B et C et en fibres.





D'autres variétés ont une forme oblongue. Une grande variété avec une peau jaune a un goût subtil de citron.

Le radis blanc géant est appelé daikon, il a une saveur douce.

Le bulbe est en général mangé cru, mais des spécimens plus DURS peuvent être cuits à la vapeur. La chair crue a une texture croquante et une saveur poivrée. Le piquant du goût peut être retiré en enlevant la peau rouge.

Le radis est d'autant plus fort qu'il a manqué d'eau.
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